Gestão Hoteleira e Alojamento

O Técnico/a Superior Profissional em Gestão Hoteleira e Alojamento é o profissional qualificado para dirigir, coordenar e controlar as atividades das secções afetas ao departamento de alojamento hoteleiro, designadamente, da portaria/receção, andares/quartos e lavandaria/rouparia, garantindo a qualidade do serviço e a maximização da capacidade de alojamento de uma unidade hoteleira.

No final do curso, baseado numa formação técnica sólida, que visa preparar profissionais para o exercício de funções técnicas e de chefia, os alunos devem ser capazes de realizar, de forma autónoma ou integrados em equipas, as seguintes atividades principais:


  • supervisionar, coordenar e organizar as três secções do departamento de alojamento hoteleiro – front office, andares e lavandaria/rouparia, garantindo a qualidade dos serviços.
  • gerir os resultados financeiros do departamento de alojamento.
  • definir a política comercial do departamento de alojamento, garantindo a qualidade dos serviços e a orientação para o cliente.
  • Concurso Institucional
  • CET – Titulares de Diploma de Especialização Tecnológica
  • TeSP – Titulares de Diploma de Técnico Superior Profissional
  • Outros Cursos Superiores
  • Estudantes Internacionais
  • Diplomados vias profissionalizantes

Plano de Estudos

Semestre Unidades Curriculares CNAEF ECTS
S1 Espanhol 222 4
S1 Gestão Empresarial 345 4
S1 Inglês 222 4
S1 Técnicas de Expressão do Português 223 4
S1 Aplicações Informáticas para a Hotelaria 482 4
S1 Introdução à Gestão Hoteleira 811 5
S1 Teoria do Alojamento 811 5
S2 Regras e Protocolo Empresarial 811 4
S2 Estratégia de Venda do Front Office 342 5
S2 Gestão e Organização do Serviço de Andares 811 5
S2 Higiene e Segurança no Alojamento 862 4
S2 Legislação do Turismo 380 4
S2 Sistema de Gestão de Contas e Clientes 811 4
S2 Staffing 811 4
SemestreUnidades CurricularesCNAEFECTS
S1Coordenação de Grupos de Agências de Viagens8124
S1Implementação e Avaliação do Sistema de Gestão de Negócio3454
S1Marketing Turístico3425
S1Orçamentação na Empresa3454
S2Organização e Avaliação do Front Office8115
S2Relações Interpessoais3114
S2Tendências de Hotelaria8114
S2Estágio81130

Registo

Registo inicial: R/Cr 28/2014 de 30-09-2014

Publicação em Diário da República

Coordenação

José Luís Braga
Doutorado em Direção e Planificação de Turismo
jose.braga@iees.pt

https://orcid.org/0000-0001-7668-5200

Mais informações